КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ДОРОЖКАМИ

Тротуарная плитка в Туле > Blog > general > КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ДОРОЖКАМИ

Оформление дачного участка

Полноценный отдых на даче или в собственном доме с участком возможен только при условии, что территория благоустроена и на ней созданы все условия для комфортного отдыха. Кроме мест отдыха – баньки, беседки, мангала – на любом земельном участке должна быть обеспечена возможность для удобного и безопасного передвижения, в том числе и в непогоду (снег, дождь, гололед).

ПРЕИМУЩЕСТВА УКЛАДКИ ДОРОЖКИ ИЗ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Удобное перемещение членов семьи лучше всего обеспечивает укладка дорожек на даче и в усадьбе из современной тротуарной плитки. Это очень практичный и долговечный материал, универсальный, износостойкий, очень декоративный. Поверхность плитки обладает антискользящими свойствами, бетон может быть окрашен в яркие цвета; с плитки легко убирать снег, листья и грязь. Фигурные элементы позволяют создать покрытие с различными рисунками, из плиток одного или нескольких цветов, с различной фактурой поверхности. Плитка очень морозостойка, не портится от солнечных лучей, снега и дождя.

КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ДОРОЖКИ

Работы по укладке тротуарных дорожек лучше начинать с планирования. Сначала нужно определиться с количеством и местом расположения дорожек, их назначением (функциональные или декоративные). От калитки к дому идет центральная дорожка – ее ширина обычно бывает не меньше одного-полутора метров, чтобы свободно могли разминуться два человека. К гаражу, сараю, мастерской также должен вести широкий проход. Иногда между домом и гаражом, под навесом или за воротами устраивают площадку для машины. Декоративные дорожки – проход к беседке или мангальной зоне делают шириной до 80 см, тропинки возле цветников, газонов и грядок можно соорудить шириной 50-60 см.

Затем дорожки размечают на территории участка, устанавливают маячки. До начала укладки дорожек на даче или в усадьбе желательно несколько раз пройтись по будущим дорожкам и определить, удобно ли по ним ходить, не мешают ли деревья, постройки, особенности рельефа. Возможно, место расположения проходов нужно скорректировать.

ВЫБОР ТОЛЩИНЫ ПЛИТКИ

Толщину плитки выбирают в зависимости от назначения  замощенного участка. Площадки для машины требуют использования плитки толщиной не менее 80 мм. Толщина покрытия функциональных дорожек должна быть 50-60 мм, для декоративных – 40-50 мм.

УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЯ

От качества устройства основания для укладки дорожек из плитки зависит красота и долговечность покрытия. Поэтому нужно устраивать основание с особой тщательностью. Толщина основания зависит от назначения плиточного покрытия: для площадки для легковой машины необходим слой основания 200-300 мм, для пешеходных проходов – 150-200 мм. Если производится укладка дорожек на даче, можно устроить основание меньшей толщины (200 и 150 мм) – цена работ уменьшится.

Сначала производится выемка и вывоз верхнего слоя земли. Затем настилается геотекстиль. Устанавливаются бордюры или бортовой камень. Насыпается 5-10 см песка, проливаются водой, трамбуется. Насыпается щебень толщиной 100-300 мм, трамбуется послойно с помощью виброплиты или катка. Щебень засыпается песком и трамбуется. Затем насыпается подстилающий, или монтажный слой песка  толщиной 50-70 мм и опять трамбуется.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

Плитка укладывается на хорошо утрамбованное ровное основание. Для уплотнения плитки при укладке тротуарных дорожек применяется обрезиненный молоток. Затем засыпаются швы; покрытие трамбуется через резиновый коврик (чтобы не повредить).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на кажущуюся простоту, укладка дорожек из плитки требует точного соблюдения технологии, определенных навыков и аккуратности. Самостоятельное выполнение приведет к неаккуратной выемке земли, перерасходу материалов. Достаточно сложно выдержать точные геометрические размеры всего «пирога» дорожек и площадок. Не очень качественная трамбовка приведет в дальнейшем к проседанию покрытия, отсутствие нужного уклона – к застаиванию воды на поверхности покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *